Правила выбора хорошей подушки

Полноценный отдых в ночное время подразумевает комфортный и полезный сон. Каждый из нас знает о том, что важная составляющая сна — надежный матрас. При этом немногие задумываются о значимости хорошей подушки. А недооценивают аксессуар совершенно зря. Постель без мягкого изделия, учитывающего анатомические особенности головы, шеи и плечи, минимизирует весь полезный эффект даже самого дорогого матраца. Собственно, лечебные качества матраса могут использоваться в такой ситуации лишь на 80%.

Если вы хотите изменить эту несправедливую ситуацию, скорее отправляйтесь в соответствующий раздел нашего магазина и подбирайте себе идеальную подушку. Впрочем, чтобы разобраться в широком ассортименте, нужно подготовиться к покупке и изучить основные рекомендации по выбору.

В первую очередь, нужно иметь в виду, что неправильных подушек не существует. Есть просто те, которые подобраны неграмотно, без учета своих индивидуальных особенностей, будь то физиологические характеристики или стиль сна. Вообще вероятность того, что одна и та же подушка подойдет нескольким членам семьи очень маленькая, поэтому мы советуем приобретать из каталога сразу несколько моделей и заказать оперативную доставку на дом в тот же день. К тому же стоимость транспортировки заказа — всего 290 рублей в любой район Санкт-Петербурга.

Основные разновидности подушек

Существует несколько критериев для деления подушек на отдельные категории. При учете каждого параметра надо еще иметь в виду свой пол, возраст, ширину плеч, любимую позу во сне и степень мягкости матраса.

Формы подушки

Классический вариант изделия — прямоугольник или квадрат — подходит для сна на спине. Более продвинутые модели имеют анатомическую форму, т.е. оснащены подшейными цилиндрами разной высоты, и годятся они для отдыха на боку. Ортопеды также считают, что подушка никогда не должна попадать под плечи: она поддерживает лишь шею позвоночника и голову спящего человека.

Высота изделия

При сне на боку подушка по высоте равняется плечевой ширине. Чтобы ее выяснить, измерьте линейкой или сантиметровой лентой отрезок от начала шеи до конца плеча. Помните, что для сна на спине или животе требуется низкая продукция. Плюс чем мягче матрас, тем ниже должна быть подушка. А еще изделия для мужчин выше, чем для представительниц прекрасного пола. Посмотрите на конкретные цифры:

  • Сон на спине — 8-10 см высоты для подушки;
  • Попеременный сон на спине и на боку — подушки от 10-13 см в высоту;
  • Сон только на боку — изделие с высотой в 10-14 см;
  • Позы на животе — низкие модели от 6 до 8 см в высоту.

Жесткость подушки

Этот показатель также связан с конкретной позой на кровати. Для сна на боку следует поддерживать шею и голову, так что изделие должно быть жестким. По этой же логике для отдыха на спине сгодится подушка со средней жесткостью, а на животе — с низкой.

Материал наполнителя и внешнего чехла

Данный параметр один из самых важных, так как влияет на экологичность подушки и ее безопасность для человека. Особенно актуален этот вопрос для детей и потенциальных аллергиков. Выбирая наполнитель подушки, вы автоматически выбираете ее поддерживающую способность. А это, в свою очередь, сказывается на положении всего позвоночника в течение ночи. Удивительно, но правильно подобранная подушка предотвращает развитие остеохондроза, сколиоза и других опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Специалисты отмечают, что наиболее качественными наполнителями выступают:

  • Латекс — синтетическая или натуральная каучуковая пена особой формы и с отверстиями для прохода воздуха. Сегодня по европейским стандартам делают подушку с 80% природного материала и 15% добавок. Стоимость изделия также определяется технологией производства латекса. Dunlop — более плотный, жесткий и недорогой материал, а Talalay — дорогостоящие подушки с мягкой и однородной структурой.
  • Анатомическая пена или пена с эффектом запоминания формы. Подушки с этим наполнителем убирают за ночь напряжение в задней части шеи и расслабляют спинные мышцы. Они также помогают бороться с бессонницей и улучшают кровообращение в мозгу. Пенополиуретан, который выступает одним из популярных материалов в данной категории, за несколько секунд запоминает положение головы и сохраняет эту форму. Как только человек переворачивается, поверхность выравнивается, и подушка приобретает первоначальный вид. Одна из последних новинок в этом разделе — вязкий полиэстер, который буквально обволакивает голову спящего.
  • Тактиль — инновационный анатомический материал с микрочастицами охлаждающего геля и антибактериальной пропиткой. Прекрасно запоминает положение тела во время сна и создает особый микроклимат для лучшего отдыха, но может в первое время иметь неприятный запах из-за обработки защитным средством от микробов.

Все эти варианты наполнителя прекрасно поддерживают голову в период сна и сохраняют эксплуатационные характеристики в течение нескольких сезонов активного использования. В результате подушка подстраивается под своего обладателя, даря ощущение легкости и исключая обратное давление. Сон на таком изделии расслабляет мышцы и снимает усталость. Важно отметить, что некоторые из дорогостоящих наполнителей отличаются терморегуляцией, т.е. не дают голове и шее сильно потеть. Кроме этого, подушка может обладать воздушной циркуляцией.

Что касаемо подушек из пера, пуха, гречневой лузги, синтепона и других мягких аналоговых материалов, то они поддерживают шею во сне хуже, т.к. быстро сминаются под весом человека. При приобретении такой подушки в нашем магазине будьте готовы к следующей покупке уже через 6 месяцев: своевременная смена изделий предотвратит накопление болезнетворных микробов и аллергенов (прежде всего, пылевых клещей). Впрочем, у таких изделий есть и ряд достоинств:

  • Гречневая лузга производит массажный эффект, пропускает воздух, обладает приятным ароматом и гигроскопична.
  • Подушки из пуха и пера регулируют теплообмен и быстро восстанавливают форму после взбивания, в связи с чем долго не теряют эстетичный внешний вид.
  • Изделие с синтепоном обойдется в минимальные деньги и может быть очищено даже самостоятельными силами в стиральной машине.

На этом главные правила по подбору качественной и полезной подушки заканчиваются. В каталоге нашей компании вы можете найти модели из разных материалов для сна на боку, животе и спине. Возможно, что после покупки вы станете первое время привыкать к новой подушке, и в этом нет чего-то опасного или странного. Когда организм перестроится (а это произойдет уже после нескольких ночей), купленная у нас подушка будет дарить вам только хорошее настроение и ощущение полноценного отдыха. Грамотно подобранное изделие улучшит ваше самочувствие как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Оставьте комментарий