Выбираем махровое полотенце

Полотенце – важный предмет, необходимый для обеспечения комфорта и гигиены в каждом доме. Его используют после принятия душа, умывания лица или рук, посещения бани. В зависимости от материала, качества изготовления и ухода, полотенце может верой и правдой отслужить несколько лет или стать бесполезным и неприятным предметом. Чтобы оно сохраняло здоровье, хорошо выполняло свои функции и долго оставалось полезным, необходимо знать отличия разных полотенец друг от друга и правила выбора.

Виды полотенец по назначению

Прежде, чем вы ознакомитесь с ассортиментом нашего магазина, вам следует узнать, для каких целей используют полотенца и какими свойствами они должны обладать в конкретных случаях.

  • Кухонные. Имеет самую незавидную судьбу среди всех разновидностей. Этим полотенцам приходится контактировать с пролитыми напитками, химическими средствами, остатками жиров и масел. Поэтому для использования на кухне целесообразно выбирать модель со слабой ворсистостью или вовсе без неё.
  • Для рук и ног. Не имеют особенно высоких требований по материалу и его плотности. Часто имеет большее значение внешний вид, эстетичность и хорошая впитываемость.
  • Пляжные. Имеет две базовые функции: собирать воду с тела после купания и защищать тело от лишнего солнечного света. Поэтому самые важные для него характеристики это размер, впитываемость, относительно небольшой вес.
  • Детские полотенца не должны раздражать или травмировать чувствительную кожу ребёнка. Кроме того, важно красивое оформление. Как правило, на такие вещи наносят разноцветные рисунки с обеих сторон. А ещё их часто для удобства делают с капюшонами.
  • Банные. Для данного вида полотенец важны хорошая впитываемость и текстура, способствующая удержанию внутреннего тепла разогретого тела. Кроме того, в банных полотенцах часто проводят много времени, поэтому для них важны мягкость и нежность на ощупь.
  • Для умывания. Этот вид полотенец используется, как правило, для ухода за самой чувствительной и нежной кожей. В целом, здесь важно ориентироваться на личные предпочтения и ощущения, выбирая наиболее комфортные варианты. Многие при подборе склоняются в сторону витаминизированных или бамбуковых полотенец.
  • Массажные. Они применяются не для сбора воды, а для растирания и успокоения за счёт особой структуры и специальных движений. Хорошие варианты получаются из материала, сочетающего в себе лён и хлопок.

Размеры полотенец по назначению

Условия использования того или иного полотенца естественным образом предъявляют требования к размерам. Например, маленькие модели удобно использовать для лица, рук или уборки на кухне, средние – для душа, большие – для похода в баню или на пляж.

  • 30*30 – небольшие модели, называемые туалетными. Предлагаются гостям дома для вытирания лица или рук после умывания.
  • 50*70 – в таком размере, как правило, выпускается большинство кухонных полотенец.
  • от 50*85 до 50*100 – средние модели для душа и умывания.
  • 70*140 – это классические размерные характеристики для банного полотенца.
  • до 100*150 – крупные модели, которые могут относиться и к банным, и к пляжным, и к массажным. В них удобно закутываться, а впитываемость зависит от ткани.
  • 80*200 – применяются в саунах, банях и массажных процедурах.
  • Полотенца большего размера уже могут носить звание простыней. Часто их делают махровыми для прочности, мягкости и универсального применения. Как правило, используются на пляжах.

Различия по тканям и составу

Махровые полотенца – отличительный вид, который характеризуется наличием специальных тонких петель на поверхности. Их наличие не только придаёт поверхности мягкую структуру, но и улучшает впитываемость. Кроме того, с помощью петель создаётся эффект тиснения в форме какого-нибудь узора или рисунка. Махровые полотенца красивые, приятные на ощупь, удобные для личного пользования или покупки в подарок. В ассортименте нашего магазина они представлены с разным внешним видом, сделанные из гипоаллергенных, долговечных материалов, устойчивых к потере структуры.

  • Вафельные. Плетутся особым образом с пропуском дополнительной нити с определённым промежутком вдоль и поперёк. В итоге получается клетчатая ткань, похожая по текстуре на поверхность вафли. Популярные для кухни, вытирания рук, уборки.
  • Велюровые. Создаются за счёт состригания махра при плетении ткани в четыре хлопковые нити. Это создаёт блестящую поверхность, нежную и мягкую. Велюровые полотенца хороши для ухода за лицом и руками, но они проигрывают по качеству впитывания махровым аналогам.
  • Жаккардовые. Наиболее дорогие модели, которые плетутся по сложной технологии на станочном оборудовании. В результате получается махровое или гладкое полотенце с чётким и прочным двусторонним узором. Чаще всего делаются в небольших размерах с петельками для подвешивания.

Выбор махрового полотенца

Чтобы при покупке избежать выбора полотенца из плохого материала, который раздражает кожу или плохо впитывает влагу, надо внимательно изучать этикетки. Если вы ищете махровую модель, лучше обращать внимание на хлопковые варианты – они универсальные в любом применении. На этикетке должно быть указано, что это 100% хлопок. Правда, если после этого обозначения в скобках указаны дополнительные (М или ПК), то материал изготовлением синтетических волокон.

Хорошие махровые полотенца так же получаются из льняной и бамбуковой основы. Последние отличаются дополнительными антибактериальными свойствами. И хлопок, и лён, и бамбук – это экологически чистые безопасные для здоровья материалы.

При выборе обращайте внимание на стойкость и равномерность окрашивания, аккуратность и прочность краёв. Для распознания плохого окрашивания достаточно провести по полотенцу белой влажной тканью. Нити махра должны иметь одинаковую длину и не вытягиваться. Оптимальный вариант обработки краёв – швом с частыми стежками.

Лучше не покупать модели с плотностью махровой ткани меньше 350 г/м2, потому что они быстро рвутся и изнашивают. Оптимальные цифры – от 400 до 800 г/м2. Высота ворса влияет на впитываемость и внешний вид. Средняя (5 мм) длина ворсинки – это красиво, практично и удобно. Ворсинки от 8 мм делают полотенце красивее и мягче на ощупь, но теряют вид после стирки. Ворс не выше 3,5 мм наиболее долговечен, но со временем становится грубым и хуже впитывает влагу.Переходите в каталог нашего интернет-магазина, чтобы ознакомиться с ассортиментом и подобрать наиболее подходящий для вас вариант полотенца из безопасных экологичных материалов с надёжным окрашиванием. Мы предлагаем быструю доставку по Санкт-Петербургу – в 95% случаев вы сможете оценить, проверить и купить полотенце уже сегодня.

Оставьте комментарий